Контактный телефон Fial Company
перезвонить мне


  • Решение споров со страховыми компаниями бесплатно!
  • Обращение через сайт
  • Застрахуй дачу!

Главная | Вопрос-Ответ | Вопрос-ответ

Вопрос-ответ

Декабрь 29, 2011 | Александр 
 
Как мне быть в этой ситуации?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, у меня такой случай. При аварии мы не вызывали сотрудников ГИБДД, так как ущерб до 25000. Вызвали аварийного комиссара, он все сфотографировал нарисовал схему ДТП. Мы расписались.

Теперь виновник аварии отказывается предоставить машину на страховую экспертизу. А я не могу без него пройти эту экспертизу и получить выплату.

У нас разные страховые компании. И ещё мы не заполняли бумаги, которые идут вместе со страховым полисом, посчитав, что заполнил аварийный комиссар. Как мне быть в этой ситуации?

Здравствуйте, Александр!

В соответствии с ст. 11 ФЗ об ОСАГО, без участия уполномоченных на то сотрудников полиции оформление документов о ДТП может осуществляться, в случае наличия одновременно следующих обстоятельств:

а) в результате ДТП вред причинен только имуществу;

б) ДТП произошло с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована;

в) обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате ДТП, характер и перечень видимых повреждений ТС не вызывают разногласий участников ДТП и зафиксированы в извещениях о ДТП, бланки которых заполнены водителями причастных к ДТП.

Также в случае оформления документов о ДТП размер страховой выплаты, причитающейся потерпевшему в счет возмещения вреда, причиненного его имуществу, не может превышать 25 тысяч рублей.

То есть, если не были заполнены бланки извещения о ДТП, СК может отказать Вам в выплате.

Не предоставление автомобиля виновника (п.48 ППРФ №263 "Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств") не является основанием для отказа или задержки в выплате по ОСАГО пострадавшей стороне. За данное нарушение несет ответственность причинитель вреда (скорее всего регрессное требование), т.к. это его обязанность.

Так же в п.48 ППРФ №263 написано, что страховщик вправе осмотреть транспортное средство виновника, а страхователь (виновник) обязан его показать, т.е. организовывать этот осмотр должна страховая компания, а не пострадавший.

Мы оказываем услуги по решению споров со страховыми компаниями, а также услуги по оценке ущерба.

Более подробную информацию Вы можете получить у специалиста по телефону: (4852) 303-517, 727-583.

С уважением, fial.


Декабрь 23, 2011 | Lena 
 
Обязан ли собственник нести ответственность за аварию, которую сам не совершил?
Помогите, пожалуйста, со следующим вопросом.

Обязан ли владелец машины выплатить дополнительную компенсацию за ущерб (в дополнение к 120 тыс. руб уже выплаченным страховой компанией), если владелец не виновник?

Мой брат (владелец машины) был пассажиром, когда его друг, который вел машину, совершил аварию: машину занесло на встречную полосу, и произошло столкновение со встречной машиной. Виновник (друг моего брата) погиб.

Страховая компания моего брата заплатила за ущерб машины пострадавшей стороне (120 тыс.). В дополнение мой брат заплатил расходы по эвакуации, стоянке, и т.д. – добровольно.

Теперь спустя полгода, владелец пострадавшей машины прислал иск моему брату на сумму еще 120 тыс. – говорит его машина была оценена в 240 тыс.

Как быть? На разных сайтах, дают разные советы. Обязан ли мой брат нести полную ответственность за аварию, которую сам не совершил? Оба были трезвые.

Спасибо заранее за ответ

Здравствуйте!

Согласно статье 1079 ГК РФ ответственность за причиненный вред несет владелец транспортного средства.

Владелец транспортного средства - собственник транспортного средства, а также лицо, владеющее транспортным средством на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (право аренды, доверенность на право управления транспортным средством, распоряжение соответствующего органа о передаче этому лицу транспортного средства и тому подобное). Не является владельцем транспортного средства лицо, управляющее транспортным средством в силу исполнения своих служебных или трудовых обязанностей, в том числе на основании трудового или гражданско-правового договора с собственником или иным владельцем транспортного средства. (ст. 1 ФЗ об ОСАГО)

Таким образом, собственник транспортного средства не несет ответственности за вред, причиненный принадлежащим ему автомобилем, если данный вред был причинен другим водителем, управлявшем ТС на законных основаниях (владельцем).

Мы оказываем услуги по решению споров со страховыми компаниями, а также услуги по оценке ущерба.

Более подробную информацию Вы можете получить у специалиста по телефону: (4852) 303-517, 727-583.

С уважением, fial.


Декабрь 20, 2011 | Виктор 
 
Не должна ли данные расходы покрывать компания по ОСАГО?
На парковке ДТП с незначительным повреждением одного автомобиля. Мой автомобиль не пострадал, я признал вину, мы заполнили извещение, съездили в ГАИ.

Владелец пострадавшего авто забрал все документы для обращения в свою страховую (у него ОСАГО и КАСКО). После экспертизы и ремонта страховая пострадавшего выставляет лично мне реверс в размере 7000 руб (весь ремонт + свои издержки).

Законно ли это? Данные расходы вроде бы должна покрывать моя ОСАГО (мелочь, но тогда зачем же ОСАГО?)

Здравствуйте, Виктор!

В соответствии со ст. 965 ГК РФ, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

Если Ваша ответственность была застрахована по ОСАГО, то в пределах 120 000 рублей страховая компания пострадавшего по КАСКО должна взыскивать с Вашей компании по ОСАГО.

Таким образом, если в судебном процессе Вы предоставите полис ОСАГО, по которому Ваша ответственность перед третьими лицами застрахована, произойдет замена ответчика на Вашу страховую компанию.

Мы оказываем услуги по решению споров со страховыми компаниями, а также услуги по оценке ущерба.

Более подробную информацию Вы можете получить у специалиста по телефону: (4852) 303-517, 727-583.

С уважением, fial.


Декабрь 20, 2011 | Андрей 
 
Возместит ли моя страховая компания ущерб потерпевшей стороне?
Здравствуйте! Если по моей вине совершено ДТП и у меня есть полис ОСАГО, в котором не указан № в/у (лишен), возместит ли моя страховая компания ущерб потерпевшей стороне?
Здравствуйте, Андрей!

Страховая компания должна возместить ущерб пострадавшей стороне.

Однако у страховой компании возникает право предъявить Вам регрессное требование в размере произведенной страховой выплаты, а также расходов, понесенных при рассмотрении страхового случая (п. 76 ПП РФ №263)

Мы оказываем услуги по решению споров со страховыми компаниями, а также услуги по оценке ущерба

Более подробную информацию Вы можете получить у специалиста по телефону: (4852) 303-517, 727-583.

С уважением, fial.


Декабрь 20, 2011 | Светлана 
 
Правомерны ли действия потерпевшей стороны?
Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Моя мама на моей машине была виновницей ДТП. Машина имеет расширенную ОСАГО. Сумма покрытия ущерба - 300 тыс.руб.

РОСГОССТРАХ, в котором у меня застрахована машина, выплатила сумму в размере 30 000 руб.

Потерпевшая сторона принесла документы на произведенный ремонт в сумме 50 000 руб. Сейчас потерпевшая сторона подает в суд на мою маму.... причем с угрозой требования еще 50 тыс. за моральный ущерб. Мама в стрессе.

Правомерно ли это действие? Или правильнее подавать иск на РОСГОССТРАХ?

Здравствуйте, Светлана!

По полису ОСАГО страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет:

-в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, - не более 160 000 рублей;

-в части возмещения вреда, причиненного имуществу нескольких потерпевших, - не более 160 000 рублей;

-в части возмещения вреда, причиненного имуществу одного потерпевшего, - не более 120 000 рублей.

Действия пострадавших не корректны, так как если размер ущерба не превышает 120 000 рублей, ответчиком должна выступать Ваша страховая компания по ОСАГО.

Если пострадавший хочет взыскать с Вас сумму износа, которая не покрывается в рамках ОСАГО (п.2.2. ст. 12 ФЗ об ОСАГО), то данное требование будет решаться в судебном процессе, в котором очень велика вероятность, что требования истца не будут удовлетворены.

Если в ДТП не был причинен вред жизни и здоровью физических лиц, то требования возмещения морального вреда неправомерны.

Мы оказываем услуги по решению споров со страховыми компаниями, а также услуги по оценке ущерба.

Более подробную информацию Вы можете получить у специалиста по телефону: (4852) 303-517, 727-583.

С уважением, fial.


Декабрь 16, 2011 | Мария 
 
Отказ в возмещении франшизы
Здравствуйте!

Ситуация следующая: в задний бампер моего автомобиля приехал джип. Я потерпевшая сторона. У меня страховка Каско и ОСАГО, у виновника ОСАГО.

Я известила свою СК о страховом случае и после подачи всех необходимых документов из компетентных органов получила направление на ремонт по КАСКО.

Полис у меня с франшизой, которую я и оплатила на сервисной станции. Остальную сумму перечислила моя СК.

Моя СК собрала мне все документы для обращения для возмещение суммы франшизы в СК виновника (включая акт осмотра ТС с фотографиями повреждений, счет с СТО, платежное поручение СК за ремонт и чек на уплату мной франшизы).

Но Ск виновника мне отказала в выплате, обосновав свой отказ тем, что я нарушила п. 45 правил осаг о, не предоставив на осмотр пострадавшее ТС (но акт осмотра и фото из моей СК был приложен...разве этого недостаточно?)

Правомерен ли отказ? Что можно предпринять в данной ситуации? Можно ли обратиться по ПВУ в свою СК за возмещением франшизы?

Спасибо.

Здравствуйте, Мария!

Отказ СК виновника аргументированный и в рамках правил ОСАГО (ПП РФ №263), но правомерен ли данный отказ, будет определяться в судебном порядке. Причем в данном случае вероятность, что решение суда в Вашу пользу достаточно велика, так как имеются все документы, подтверждающие страховой случай и Ваши убытки (акт осмотра, фотографии, счет со СТО, чеки на уплату франшизы, платежное поручение СК за ремонт).

Вы имеете право подать заявление в свою компанию в рамках ПВУ, но, скорее всего, будет отказ, так как решение о выплате принимает компания виновника (а она уже отказала Вам в выплате).

Таким образом, данную ситуацию необходимо разрешать в судебном порядке.

Мы оказываем услуги по решению споров со страховыми компаниями, а также услуги по оценке ущерба.

Более подробную информацию Вы можете получить у специалиста по телефону: (4852) 303-517, 727-583.

С уважением, fial.


Декабрь 14, 2011 | Светлана 
 
Подскажите, как поступить?
Здравствуйте! Произошло ДТП. Виновник не я. Водитель грузовика перестраивался в мою полосу и совершил столкновение с моим автомобилем, в результате чего повредил всю левую сторону моего автомобиля. Он признал, что виновен. ДТП оформлено с участием сотрудников ГИБДД. Мне выдана справка о ДТП, а также определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении в отношении виновника аварии. Извещение о ДТП не составлялось, так как виновник отказался.

Сразу же после ДТП я зарегистрировала его в страховой компании, имеется номер дела. Посоветуйте, как мне сейчас поступить?

У меня есть и ОСАГО, и КАСКО. Должна ли я подавать документы в свою страховую компанию или компанию виновника (там только ОСАГО)?

У меня в КАСКО отмечено: размер ущерба определяется на основании калькуляции страховщика, счетов за фактически выполненный ремонт на СТОА, на которую страхователь направлен страховщиком, ремонт ТС осуществляется на СТОА автосалона.

Означает ли это, что я должна обращаться именно в свою страховую компанию? Не является ли факт не составления извещения о ДТП основанием отказа страховой компании в возмещении ущерба?

И какое вообще возмещение я могу получить, имея и ОСАГО, и КАСКО, то есть могу ли я осуществить ремонт за счет ОСАГО, а по КАСКО получить возмещение (например, за утрату товарный свойств)?

Следует ли мне обращаться в суд? В какие сроки необходимо обратиться за возмещением?

Заранее очень благодарна за скорый ответ!! С уважением, Светлана

Здравствуйте, Светлана!

В данном случае Вы имеете право подать документы либо по ОСАГО (в свою компанию или компанию виновника), либо и по КАСКО, и по ОСАГО (в таком случае Вам произведут выплату сначала по ОСАГО, а сверх лимита 120 000 рублей выплатят по КАСКО). Как правило, второй вариант самый неудачный.

Факт не составления извещения о ДТП не является основанием для отказа в возмещении ущерба.

Возмещение утраты товарной стоимости Вы можете получить за счет ОСАГО (Решение Верховного Суда РФ от 24.07.2007 N ГКПИ07-658), в случае, если Вы хотите получить возмещение УТС по КАСКО - нужно ознакомиться с правилами страхования Вашей СК.

Обращаться в суд следует в случае несогласия с размером произведенной выплаты, затягиванием сроков выплаты, неправомерным отказом, либо в иных случаях разногласий со страховой компанией.

По ОСАГО Вам необходимо обратиться в СК в течение 15 рабочих дней. Сроки подачи письменного заявления по КАСКО необходимо уточнить в правилах Вашей СК.

Также нужно учитывать, что выплата по ОСАГО производится с учетом износа (п.2.2. ст. 12 ФЗ об ОСАГО), а ремонт автомобиля по направления Страховщика (КАСКО) будет производиться без учета износа, поэтому наилучшим вариантом в данной ситуации является получение возмещение по КАСКО.

Мы оказываем услуги по решению споров со страховыми компаниями, а также услуги по оценке ущерба.

Более подробную информацию Вы можете получить у специалиста по телефону: (4852) 303-517, 727-583.

С уважением, fial.


Декабрь 14, 2011 | Алексей 
 
Как мне получить выплату?
Здравствуйте! Купил ТС по ДКП, в ПТС своей рукой себя вписал. езжу с сентября..и тут попал в ДТП, виновник не Я. Вообщем произвели оценку, сдал документы в СК виновника..... Вчера звонят и говорят: что служба безопасности не пропускает.... объясняя, что это может быть мошенничеством! и предлагают 3 варианта: 1) Принести Доверенность заверенную нотариусом! 2) Поставить ТС официально на учёт 3) Получить выплату прежнему хозяину! Я считаю себя собственником, т.к в ДКП написано, что Т.С переходит в собственность после подписания ДКП. Подскажите пожалуйста, что делать?
Здравствуйте, Алексей!

Договор купли-продажи является подтверждением права собственности на автомобиль. (п.2 ст. 218 ГК РФ)

Отказ страховой компании неправомерен.

Вам следует получить письменный отказ из СК, после чего чего обращаться с иском в суд.

Мы оказываем услуги по решению споров со страховыми компаниями, а также услуги по оценке ущерба.

Более подробную информацию Вы можете получить у специалиста по телефону: (4852) 303-517, 727-583.

С уважением, fial.


Декабрь 09, 2011 | Светлана 
 
Как поступить?
Здравствуйте. Произошло ДТП , я не виновата, виновник на газели по доверенности, приехали комиссары оформили ДТП, он согласился с тем, что виновен. Все документы мной были лично привезены в Росгосстрах, возбуждено дело. В страховой компании сказали,что виновник должен показать свою машину в течении 3 дней, а то мне откажут в возмещении ущерба. Он не явился. Разве я его должна искать? Комиссары сказали ему, что он должен явиться в течении 15 дней. Как поступить ? Спасибо.
Здравствуйте, Светлана!

Действия страховой компании неправомерны, не предоставление автомобиля виновника (п.48 ППРФ №263 "Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств") не является основанием для отказа или задержки в выплате по ОСАГО пострадавшей стороне. За данное нарушение несет ответственность причинитель вреда (скорее всего регрессное требование), т.к. это его обязанность.

Так же в п.48 ППРФ №263 написано, что страховщик вправе осмотреть транспортное средство виновника, а страхователь (виновник) обязан его показать, т.е. организовывать этот осмотр должна страховая компания, а не пострадавший.

Если страховая компания не произведет выплату в течение 30 дней с момента подачи документов (срок исполнения обязательств по ОСАГО), Вам необходимо сделать независимую экспертизу и обратиться в суд.

Мы оказываем услуги по решению споров со страховыми компаниями, а также услуги по оценке ущерба.

Более подробную информацию Вы можете получить у специалиста по телефону: (4852) 303-517, 727-583.

С уважением, fial.


Декабрь 09, 2011 | Татьяна 
 
Могут ли отказать в выплате страховки?
После ДТП виновником признали другую сторону, страховая назначила выплату. Другая сторона подала в суд, чтобы оспорить решение ГИБДД о своей виновности. Могут ли отказать в выплате страховки?
Здравствуйте, Татьяна!

В соответствии с п.74 ПП РФ №263 если страховая выплата, отказ в страховой выплате или изменение ее размера зависят от результатов производства по уголовному или гражданскому делу либо делу об административном правонарушении, срок страховой выплаты может быть продлен до окончания указанного производства и вступления в силу решения суда.

Таким образом, выплата не будет произведена, пока не будет судом определен виновник ДТП.

Мы оказываем услуги по решению споров со страховыми компаниями, а также услуги по оценке ущерба.

Более подробную информацию Вы можете получить у специалиста по телефону: (4852) 303-517, 727-583.

С уважением, fial.


в начало << [8] [9] [10] [11] [12] >> в конец

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС

Наши специалисты НЕ ОТВЕЧАЮТ на вопросы, связанные с налогообложением, пенсиями, квартирными вопросами и т.д., а также на вопросы, идентичные по смыслу уже заданным (для поиска похожих на Ваш вопросов воспользуйтесь категориями справа)!
Если подобные вопросы будут заданы, мы оставляем за собой право не отвечать на них.

Имя


E-mail


Телефон


Регион/Область:


Текст


  


     
Fial Страховое агентство © 2007-2022 | Все права защищены


Страховой каталог INS.ORG.RU